Eine Lektion erstellen

So verwenden Sie unsere Diashow- und Konversations-Lektionseditoren zum Erstellen einer Lektion

Was ist abgedeckt?

Was ist eine Lektion?

So fügen Sie eine Lektion hinzu

Erstellen einer Diashow-Lektion

Verwendung des Diashow-Lektionseditors

Folienübersichtsbereich

Folienvorschaufenster

Bearbeitungsfeld

Navigationsleiste

Status „Bereit“ und „Nicht bereit“.

Folientypen

Erstellen einer Konversationsstunde

Verwendung des Editors für Konversationslektionen

FAQs

Was ist eine Lektion?

Lektionen sind eine von drei Aktivitätsarten, aus denen ein Kurs besteht. Sie können Lektionen nutzen, um Lernenden relevantes Wissen zu einem Thema durch eine Kombination aus Text-, Bild- und Videofolien zu vermitteln, sowie interaktive Quizfragen, um wichtige Informationen zu vertiefen.

Edume-AktivitätsauswahlAktivitätsauswahl in eduMe

Es stehen zwei Unterrichtstypen zur Auswahl: Diashow und Konversation :

In den Diashow-Lektionen werden verschiedene interaktive Vollbildfolien verwendet, die an Ihr Branding angepasst werden können

Konversationslektionen präsentieren Inhalte in informellen Sprechblasen im Chat-Stil mit einem standardisierten Erscheinungsbild

So fügen Sie eine Lektion hinzu

Hier finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Hinzufügen einer neuen Lektion zu einem Kurs.

Tipp! Wir empfehlen, die Unterrichtseinheiten auf maximal 5 Minuten zu beschränken. Dadurch wird sichergestellt, dass Lerninhalte ansprechend, relevant und für Lernende zugänglich bleiben.

1. Erstellen Sie in Ihrem Kurs eine neue Aktivität. Wenn dies die erste Aktivität im Kurs ist, klicken Sie auf Aktivität erstellen . Andernfalls klicken Sie auf  Neue Aktivität hinzufügen
  2. Wählen Sie Lektion aus . Wenn dies die erste Lektion des Kurses ist, werden Sie aufgefordert,  Diashow  oder Konversation auszuwählen . Wählen Sie Ihren bevorzugten Stil* und klicken Sie dann auf Weiter
  3. Geben Sie Ihrer Lektion einen Titel und wählen Sie zwischen einer Beispiel- oder einer leeren Lektion. Die Beispiellektion bietet eine hilfreiche Vorlage für den Einstieg, oder wählen Sie die leere Lektion aus, um ganz von vorne zu beginnen
  4. Klicken Sie auf  Erstellen

eine Lektion hinzufügenHinzufügen einer neuen Lektion zu einem Kurs

*Erinnern! Sobald Sie Ihren Lektionstyp ausgewählt haben, werden alle zukünftigen Lektionen in diesem Kurs im gleichen Stil erstellt

Erstellen einer Diashow-Lektion

Werfen wir einen Blick auf den Diashow-Lektionseditor und wie Sie eine Diashow-Lektion aus einer leeren Vorlage einrichten können.

Verwendung des Diashow-Lektionseditors

Folienübersichtsbereich

Verwenden Sie den Folienübersichtsbereich auf der linken Seite, um Folien hinzuzufügen, neu anzuordnen und durch sie zu navigieren

Overview_panel

Folienvorschaufenster

In der mittleren Ansicht wird eine mobile Vorschau der Folie angezeigt, die Sie im Übersichtsbereich ausgewählt haben. Während Sie erstellen, sehen Sie hier die Inhaltsaktualisierung. Verwenden Sie die Vor- und Zurück-Pfeile, um durch die Folien zu navigieren

Vorschaufenster

Bearbeitungsfeld

Fügen Sie Inhalte im Bearbeitungsfeld auf der rechten Seite hinzu und bearbeiten Sie sie. Hier können Sie Text, Bilder und Videos hinzufügen, den Hintergrund und die Schriftfarbe Ihrer Folien ändern und Tests erstellen.

Sie können die Designfarbe und Schriftfarbe für das Quiz auf der ersten Folie des Quiz bearbeiten. Die Änderungen werden automatisch auf alle Folien im Quiz angewendet.

Editing_panel

Wir können bis zu vier benutzerdefinierte Designfarben hinzufügen. Wird Ihr Beitrag nicht im Editor angezeigt? Wenden Sie sich mit Ihren HEX-Codes an support@edume.com und wir richten dies für Sie ein! 🎨

Navigationsleiste

Oben im Fenster sehen Sie eine Navigationsleiste mit Folgendem:

• Aktivitätsstatus – Sobald Sie alle Komponenten Ihrer Lektion abgeschlossen haben, können Sie eine Vorschau der Lektion anzeigen und sie veröffentlichen

Nav_bar_status

• Vorschau-Link kopieren – Sobald die Lektion fertig ist, kopieren Sie den Vorschau-Link und fügen Sie ihn in ein neues Browserfenster ein, um die Aktivität aus der Perspektive eines Lernenden anzuzeigen

Preview_lesson

• Schaltfläche „Fertig“ – klicken Sie hier, um Ihren Fortschritt zu speichern und zur Kursseite zurückzukehren

Status „Bereit“ und „Nicht bereit“.

Um den Aktivitätseditor herum werden einige grüne Bereitund rote Punkte angezeigt. Nicht bereitDiese Punkte zeigen an, ob der Inhalt noch Aufmerksamkeit erfordert, bevor die Lektion veröffentlicht werden kann. Statuspunkte erscheinen auf drei Ebenen:

1. Gesamtlektion  (oben rechts in der Navigationsleiste). Sobald alle Komponenten fertiggestellt sind, wird dies grün markiert. Wenn es noch unvollendete Inhalte gibt, werden diese rot markiert
  2. Einzelne Folien  (im Folienübersichtsbereich). Folien, bei denen alle erforderlichen Inhalte hinzugefügt wurden, werden grün markiert. Folien mit unvollendetem Inhalt werden rot markiert
  3. Inhaltskomponenten (im Folienbearbeitungsbereich). Während einige Komponenten optional sind, sind andere obligatorisch. Auf jeder Folie finden Sie, dass jede Text- und Medienkomponente ihren eigenen Status hat. Alle Komponenten müssen grün markiert sein, damit die Lektion zur Veröffentlichung bereit ist

Folientypen

Folien bilden den Inhalt Ihrer Diashow-Lektion. Es gibt einige festgelegte Screenshot 08.08.2022 am 23.22.26Folien, die wir empfehlen, in allen Lektionen beizubehalten. Sie können außerdem zwischen Text-, Medien- und Quizfolien wählen:

Slide_typesBenutzerdefinierte Folientypoptionen sind im Diashow-Lektionseditor verfügbar

Einführung in die Lektion (korrigiert)
Lassen Sie Ihre Lernenden mit einer kurzen Einführung wissen, worum es in dieser Lektion geht
Lernergebnisse (fest)
Geben Sie Ihren Lernenden eine klare Liste dessen, was sie in dieser Lektion lernen werden. Wir empfehlen, mindestens drei Lernergebnisse einzubeziehen
Gleiten
Diese Folie kann Text mit optionalen Bildern enthalten, die oben oder unten auf der Folie platziert werden können. Um eine Bildfolie zu erstellen, fügen Sie Bilder im Bearbeitungsfeld hinzu oder behalten Sie die Folie nur als Text bei
Videofolie*
Laden Sie ein Video hoch oder betten Sie es von YouTube ein. Wir empfehlen, die Videos nicht länger als vier Minuten zu halten, um das Engagement der Lernenden sicherzustellen

Hinweis: Videofolien sind für Benutzer der eduMe-App nicht verfügbar

Quiz mit Text und/oder Bildern
Wählen Sie zwischen Single- und Multiple-Choice. Bei Quizfragen können Sie optional Bilder zu Fragenfolien hinzufügen, gefolgt von einer Liste möglicher Antworten. Bearbeiten und fügen Sie Quizfragen im Folienübersichtsbereich auf der linken Seite hinzu.
Videoquiz
Wählen Sie zwischen Einzel- oder Mehrfachauswahl und Bestellung. Laden Sie ein Video hoch oder betten Sie einen YouTube-Link ein, damit die Lernenden ein kurzes Video ansehen können, bevor sie Fragen beantworten. Bearbeiten und fügen Sie Quizfragen im Folienübersichtsbereich auf der linken Seite hinzu

Erfahren Sie mehr über das Erstellen von Quiz in unserem Artikel: Arten von Quiz

Schlussfolie (fixiert)

Dies ist die letzte Folie, die den Lernenden angezeigt wird, sobald sie alle vorherigen Unterrichtsinhalte abgeschlossen haben. Stellen Sie den Schalter auf „  Ja“ , wenn Sie diese Folie anpassen möchten, oder lassen Sie ihn auf „  Nein“  , um den Standardtext und die Standardbilder zu verwenden

Sehen Sie sich unten ein Beispiel für eine benutzerdefinierte Abschlussfolie (links) und eine Standard-Abschlussfolie (rechts) an:

Custom_EOA_screen  Default_EOA_screen

Erstellen einer Konversationsstunde

Werfen wir einen Blick auf den Editor für Konversationslektionen.

Konversationsübersicht

Verwendung des Editors für Konversationslektionen

Der Konversationsunterricht besteht aus Sprechblasen im Chat-Stil. Fügen Sie diesen Blasen Text, Bilder, Videos und Tests hinzu, um eine ansprechende, informelle Lektion zu erstellen.

Blasentypen

Inhaltsblasen (Text, Bild oder Video) können verwendet werden, um Informationen mit Lernenden zu teilen. Interaktive Quizfragen (Bild oder Video) führen Sie zum Diashow-Editor, wo Sie Quizfragen für einen schnellen Wissenscheck erstellen können

Konversationsblasentypen

Alle Konversationslektionen umfassen drei feste Blasentypen: Lektionseinführung ; Lernerfolge ; und eine Abschlussfolie .

Navigationsleiste

Die Navigationsleiste oben im Editor enthält:

• Aktivitätsstatus . Abhängig davon, ob alle erforderlichen Komponenten der Lektion erstellt wurden oder nicht, wird der Status als „Bereit“ Bereitoder „Nicht bereit“ angezeigt Nicht bereit. Weitere Informationen zum Aktivitätsstatus finden Sie im obigen Abschnitt: Status „Bereit“ und „Nicht bereit“.
  • Vorschau-Link kopieren . Sobald die Lektion fertig ist, kopieren Sie den Vorschaulink und fügen Sie ihn in ein neues Browserfenster ein, um die Aktivität aus der Perspektive eines Lernenden anzuzeigen
  • Schaltfläche „Zurück zum Kurs“ . Klicken Sie hier, um zur Kurshomepage zurückzukehren

Blasen bearbeiten

Klicken Sie auf das Stiftwerkzeug Screenshot 09.08.2022 am 12.54.08oder auf die Schaltfläche „ Erstellen “, um Änderungen an einer Blase vorzunehmen. Sie können je nach Blasentyp Text, Bilder und Videos hinzufügen.

Klicken Sie unter die Textfelder, um Formatierungstipps aufzurufen  . Hier finden Sie Anleitungen, wie Sie Ihren Text so gestalten können, dass er  Fett- , Kursiv- und Aufzählungszeichen oder nummerierten Text enthält. Sie können auch Emojis hinzufügen (was wir empfehlen, wenn Sie es für angebracht halten! 😎).

Um Ihre Änderungen zu speichern, klicken Sie auf die Schaltfläche „ Änderungen speichern “, die oben rechts in der Navigationsleiste angezeigt wird.

Editing_conversational

FAQs

F: Ich kann die Option zum Löschen einer Lektion nicht sehen. Wie mache ich das?

A: Sie müssen sicherstellen, dass Ihr Kurs  nicht veröffentlicht ist , bevor Sie Änderungen an Aktivitäten vornehmen können. Heben Sie zunächst die Veröffentlichung des Kurses auf, klicken Sie auf der Lektionskarte auf das Symbol mit den drei Punkten und wählen Sie dann  Lektion löschen aus .

F: Wie veröffentliche ich eine Lektion?

A: Sobald Sie Ihre Lektion erstellt haben, kehren Sie zur Kurs-Homepage zurück, um sicherzustellen, dass alle anderen Aktivitäten abgeschlossen sind. Von hier aus können Sie den Kurs als Ganzes veröffentlichen. Wenn Sie einem veröffentlichten Kurs eine neue Lektion hinzufügen, können Sie die Lektion auf der Kurs-Homepage veröffentlichen, sobald der Status „ Bereit “ lautet.

F: Wie speichere ich meine Arbeit?

A: In Diashow-Lektionen wird Ihr Kurs automatisch gespeichert , wenn Sie Änderungen vorgenommen haben. Klicken Sie im Konversationsunterricht für einzelne Unterrichtsbestandteile auf die Schaltfläche „ Änderungen speichern “.